Камышовый кот — один из наиболее ярких представителей семейства кошачьих. Он крупнее обычной кошки и с кисточками на ушах, чем напоминает рысь.
Известны коты были еще в Древнем Египте, а сейчас обитают на территориях Азии, Закавказье, Индокитае и пограничных районах России.
Кто такой камышовый кот
Камышовый кот — это млекопитающее из семейства кошачьих, которое обитает в зарослях растительности у водоемов. Чаще всего это именно заросли камыша. Отсюда и пошло название «камышовый кот».
У камышовых котов однородная песочно-сероватая шерсть. Уши с красновато-коричневой окантовкой. Ярких пятен или выраженных полос на шерсти котов нет. Изредка в природе встречаются коты-меланисты или альбиносы.
Оба окраса связаны с генетическими мутациями. Меланисты обладают более темной, практически черной шерстью, альбиносы — абсолютно белой. Мех на спине обычно более густой, по сравнению с брюшной стороной. Линьки наступают дважды в год. В летнее время шерсть более грубая и светлая.
Камышовые коты крупнее домашних кошек. Их рост в холке достигает 36 см, а вес колеблется в пределах 4-9 кг. Длина туловища составляет 60-76 см. Хвост же составляет до 50% длины тела.
Интересный факт, камышовые коты — самые крупные длинноногие кошки среди других видов кошачьих. Поэтому внешне кошки напоминают маленьких рысей.
Голова кошек сужена к лицевой части. На морде имеется единственное яркое пятно белого цвета. Уши котов длинные, высотой до 8 см имеют красноватую окантовку. Они близко расположены друг к другу и на каждом есть небольшой пучок темных волос.
Радужная оболочка глаз желтоватого цвета, как у манула. Но в отличие от него, зрачки камышовых котов эллипсовидные.
Где обитает
Географический ареал обитания камышовых кошек включает территории Ближнего Востока, Кавказа, Юго-Восточной Азии и юга Китая.
Их предпочтительная среда обитания — высокая трава, тростниковые заросли, окружающие водно-болотные угодья, которые являются основной средой обитания грызунов.
Живут камышовые коты на водно-болотных угодьях, выбирая густо заросшие прибрежные зоны. Под критерии попадают и сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают бобы и сахарный тростник. Гораздо реже можно встретить котов в районах с редкой растительностью.
Камышовые коты плохо приспособлены к холодному климату. Поэтому они редко встречаются в районах, где часто выпадает снег. Тропические леса и лесные массивы также не подходят для постоянного проживания котов.
Чаще всего животные встречаются на высоте ниже 1000 метров над уровнем моря, но были зарегистрированы в Гималаях на высоте 2400 метров.
Повадки камышовой кошки в дикой среде
Камышовые коты ведут одиночный образ жизни. Между собой контактируют особи исключительно в брачный период. Вне этого времени стычки между котами неизбежны.
Взрослые особи ревностно охраняют свои территории, отмечая границы пахучими метками. Эти метки также служат «информационным табло», оповещая чужаков о возрасте и половой принадлежности владельца угодий.
Камышовые коты ведут дневной образ жизни, охотясь в течение светового дня. В жаркое полуденное время их активность снижается. Пережидают неблагоприятное время кошки в норах, зарослях травы и кустарников. Животные часто используют заброшенные норы других хищников, таких как лисы и барсуки, в качестве логова.
Чем питается
Камышовые коты, как и другие представители семейства, — хищные животные. Они активно выслеживают свою добычу, после чего хватают её в молниеносном прыжке. Охотятся дикие кошки на мелких млекопитающих и птиц.
Основу рациона составляют мыши-песчанки, мускусные крысы, зайцы, лягушки, крупные насекомые и мелкие змеи. Обычно вес добычи не превышает 1-2 кг. Но зарегистрированы случаи, когда камышовые коты охотились на молодых газелей.
Полевое исследование в Индии показало, что одна кошка может ловить от 3 до 5 грызунов в день, при этом птицы занимают второе место по важности.
При охоте на птиц кошки совершают 1 или 2 высоких прыжка. Не отказываются коты и от разорения птичьих гнезд. Животные легко взбираются на деревья, благодаря острым когтям и мускулистым лапам.
Эти кошки отличные пловцы. Было замечено, что они ныряют на мелководье за рыбой. Коты способны проплыть до 1,5 км и нырять на глубину до 2 м.
Природные враги
Тигры, леопарды, крокодилы, волки, медведи, шакалы и крупные змеи выступают в роли естественных угроз.
Социальная структура
Камышовые коты живут обычно в одиночку или парами. Половозрелыми оба пола камышовых котов становятся к годовалому возрасту. Животные могут размножаться в любое время года, но чаще всего это происходит весной. Течка у самок начинается в промежутке январь-март. Ритуалы готовых к спариванию особей напоминают поведение домашних кошек.
Кошки джунглей полигамны, и самцы, и самки имеют несколько партнеров на протяжении всей своей жизни. Оба пола используют интенсивные мяуканье, чтобы привлечь потенциальных партнеров. Брачный период всегда сопровождается шумными драками между самцами. Они делят как самок, так и предпринимают попытки по переделу территорий.
Как и другие кошачьи, камышовые коты способны голосом обозначить свое настроение. Столкнувшись с угрозой, коты издают тихий рев. Громкий протяжный вой сигнализирует о предстоящей атаке.
Размножение
Самка вынашивает потомство около 60 дней и рождает от 2 до 6 котят. Она заботится о них до тех пор, пока они не научатся охотиться и выживать самостоятельно. Перед родами кошка обустраивает нору или дупло дерева, выстилая пол травой.
Новорожденные котята слепые и беспомощные. Глаза раскрываются лишь к концу второй недели жизни. До полугодовалого возраста котята зависят от матери и учатся у нее навыкам выживания. Обычно к 6 месяцам котята начинают демонстрировать успешные навыки охоты, а к 8-9 месяцам покидают мать.
Интересный факт, в естественной среде самцы не участвуют в заботе о котятах. Но в неволе, они защищают свое потомство.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни камышовых котов составляет около 4-6 лет в дикой природе. В неволе срок жизни составляет от 15 до 20 лет
Положение в Красной книге
Вид занесен в Международную Красную книгу как вызывающий наименьшее беспокойство. Однако на территориях Бангладеш, Индии, Китая, Пакистана, Таиланда охота на животных запрещена.
К тому же в долгосрочной перспективе возможно сокращение популяции вида из-за разработки водных угодий и обработке их ядами от грызунов.
Домашние камышовые коты: миф или реальность?
Содержание камышовых котов в домашних условиях не рекомендуется, так как они являются дикими животными и могут быть опасными для людей.
Однако рожденные в неволе котята привыкают к человеческому обществу и могут вести домашний образ жизни. Но создать дома условия, близкие к природным практически невозможно.
Камышовые коты преданные и верные, но не ручные. Не стоит ожидать, что кот будет ластиться к человеку и спать у него на коленях. Не подойдет животное семьям, в которых есть дети.
Камышовые коты неплохо ладят с другими кошками и даже с собаками. Но грызуны, кролики и птицы, проживающие в доме, рискуют стать их добычей. В любом случае, заводя камышового кота, нельзя забывать, что это не обычная домашняя кошка.
Интересные факты
- Научное название камышовых кошек — Felis chaus, что дало начало названию чаузи, гибрида домашней и камышовой кошки.
- Когда кошки трутся обо что-то щекой, они выделяют слюну, которая является маркером запаха для других представителей их вида. Они также трутся щеками о чужие запахи, чтобы «уловить» их запах, а самцы часто трутся щеками о самок.
- Археологи обнаружили в египетских гробницах мумии камышовых котов.
- В отличие от других кошек, любит и хорошо плавает.
- В Древнем Египте камышовых кошек держали для охоты на водоплавающих птиц.
- При рождении у котят яркие отметины на шерсти, по мере взросления они выцветают.