Окутанные тайной и бросающие вызов типичным биологическим законам, таким как метаморфоз, аксолотли — одни из самых интересных представителей амфибий.
Их экзотический внешний вид никого не оставляет равнодушным. А среди любителей необычных питомцев аксолотли ценятся особенным образом.
- Аксолотль — это…
- Внешний вид
- В кого превращается?
- Интересные факты
- Виды
- Окрасы
- Где обитает
- Повадки и характер
- Что едят аксолотли
- Сколько живет аксолотль
- Численность в природе
- Охранный статус
- Половые различия
- Размножение
- Содержание аксолотля как домашнего питомца
- Сколько стоит аксолотль
- Условия
- Как приручить
- Значение для человека
- Здоровье и болезни
- Фото аксолотля
Аксолотль — это…
Аксолотль — это личинка саламандр-амбистом. И в статусе личинки они могут прожить всю свою жизнь. В отличие от личинок других животных, аксолотли способны размножаться. Этот процесс получил название «неотения».
Сохранению в фазе личинки аксолотли обязаны дефициту йода в водоемах. Недостаточность щитовидной железы не позволяет им пройти метаморфоз до взрослой стадии.
Внешний вид
Аксолотль может вырастать до 45 см в длину. Но чаще всего длина их тела не превышает 20 см. У особей широкое плоское тело с крупной, сплюснутой сверху и снизу головой.
На голове плавно развеваются в водном течении перистые жабры. Рот аксолотлей часто изогнут та, что напоминает легкую улыбку. Именно характерная особям «улыбка» и делает их особенно очаровательными.
Глаза темные, круглые, со светлыми переливающимися радужками. У аксолотлей есть конечности, напоминающие лапы рептилий. С их помощью они могут передвигаться по дну.
Весят амфибии примерно 300 г, в зависимости от размеров особи. Хотя у аксолотлей развиты функциональные легкие, для дыхания они использует свои причудливые перистые жабры.
В течение всей жизни у них сохраняются наружные жабры, хвост и плавник, а подвижные веки отсутствуют. В случае опасности аксолотль может развивать скорость до 15 км/час.
В кого превращается?
Будучи личинкой, аксолотли имеют взрослую форму — амбистому. Амбистомы — амфибии, относящиеся к семейству амбистомовых.
Амбистомы ведут наземный образ жизни, скрываясь под камнями или в чужих норах. Будучи земноводными, они не отходят далеко от водоемов. Их рацион составляют черви, насекомые и прочие беспозвоночные.
Интересные факты
- Самое популярное значение слова «аксолотль» — «водяная собака».
- Согласно легенде, аксолотль — переродившийся убитый ацтекский бог Ксолотль.
- Все белые аксолотли — потомки, завезенного в Париж самца в 1963 г.
- Температура человеческой руки способна нанести ожог аксолотлю.
- Именно аксолотль стал прототипом персонажа Беззубика в серии мультфильмов «Как приручить дракона».
Виды
Аксолотлями называются личинки любого вида амбистом: черной, мраморной, тигровой и желтопятнистой.
Тигровый аксолотль — насыщенно оливкого цвета со светлыми полосами, напоминающими тигровый окрас.
Мраморный аксолотль — темно-зеленое тело усыпано черно-коричневыми пятнышками.
Чёрный аксолотль — особи темно-коричневого цвета.
Окрасы
Окрасы аксолотлей разнообразны. Естественный цвет в природе — темно-коричневый, с крапинками серого цвета. Такой «камуфляж» минимизирует их обнаружение хищниками.
Светлые особи — наиболее популярны среди заводчиков. Аксолотли обычно золотистого или беловатого цвета.
Альбиносы тоже белого цвета, но из глаза ярко-красные.
Арлекин — искусственно выведенная разновидность, путем скрещивания светлых и темных особей. В итоге арлекины получили желтоватый цвет тела с множеством темных крапинок.
Где обитает
В дикой природе аксолотли встречаются только в двух мексиканских озерах Сочимилько и Чалко. Там они находятся под угрозой исчезновения из-за загрязнения и сокращения среды обитания.
Аксолотли получили статус вымирающего вида, даже несмотря на, популярность среди аквариумистов.
Повадки и характер
Аксолотли ведут малоподвижный образ жизни. Они выбирают для проживания озера со стоячей водой. Днем особи прячутся в водорослях и природных укрытиях, предпочитая охотиться днем.
Хотя они используют свои жабры для дыхания под водой, они могут время от времени всплывать на поверхность, чтобы быстро вдохнуть атмосферный воздух.
Что едят аксолотли
Несмотря на свой безобидный внешний вид и слабо развитые зубы, аксолотли являются эффективными хищниками. Они питаются червями, моллюсками, ракообразными, личинками насекомых и даже мелкой рыбой.
Пищу амфибии всасывают своей широкой пастью. Гравий также может попадать в ЖКТ, способствуя перемалыванию пищи в животе.
Сколько живет аксолотль
В домашних условиях аксолотли доживают до 14-20 лет. В природе же живут в среднем 4-5 лет.
Численность в природе
У аксолотлей мало естественных хищников в дикой природе. Иногда их могут поймать аисты и цапли, а также крупные рыбы (карп и тилапия). Их самая большая угроза — урбанизация и загрязнение пресноводных озер и прудов, в которых они обитают.
В природе сохранилось не более 1 000 особей.
Охранный статус
Дикие аксолотли находятся на грани вымирания. Их малое количество постоянно сокращается. Международный организация по охране природы (IUCN) присвоил им охранный статус — на грани полного исчезновения (Critically Endangered).
Половые различия
Можно внешне отличить самца от самки, но только по достижению ими половозрелого возраста. Самки обладают более округлым туловищем, а у самцов формируются припухлости вокруг клоаки.
Когда половые признаки становятся ярко выраженными, аксолотли готовы к спариванию.
Размножение
Аксолотли становятся половозрелыми в возрасте 6 месяцев. Брачный период продолжается чего с марта по июнь. Способствует началу сезона размножения, постоянная температура и уровень воды в водоеме.
Предшествует спариванию брачный танец. Особи трутся друг об друга, вращаясь по кругу. После энергичных взмахов хвостом самец сбрасывает конусообразную массу — сперматофоры — со сперматозоидами.
Самка собирает сперматофоры своей клоакой, после чего начинается внутреннее оплодотворение. Уже через сутки самка откладывает от 300 до 1000 яиц, размером с горошину.
Она откладывает яйца по отдельности, размещая их на растениях или камнях, чтобы избежать их уничтожения хищниками. Через две недели из яиц вылупляются личинки, заботы о потомстве у аксолотлей нет.
Новорожденные аксолотли уже имеют перистые внешние жабры. Через неделю у крох вырастают задние конечности, через 3 месяца — передние.
Содержание аксолотля как домашнего питомца
Аксолотль — довольно интересный домашний питомец. Ему не требуется много места и много внимания.
Сколько стоит аксолотль
Стоит животное недорого. Средняя стоимость аксолотля — 700-1000 рублей. Можно купить питомца по объявлению или в зоомагазине. Чем реже окрас аксолотля, тем выше будет цена.
Условия
Для домашнего содержания одной особи аксолотля понадобится аквариум, объемом не менее 50 л. Фильтрация воды — обязательна, иначе можно спровоцировать их метаморфоз до амбистомы.
Оптимальный температурный диапазон — 17-20°С. Любое колебание является стрессовым для питомца. Обязательный атрибут внутреннего обустройства — наличие укрытий.
Водоросли важны для создания естественного затемнения. Можно использовать как живые, так и искусственные.
Кормить следует сырым мясом, например, курицей. Недокорм опасен тем, что особи могут начать откусывать конечности.
Как приручить
Для людей аксолотли не несут никаких угроз. Они легко и просто приучаются к рукам. Для облегчения процесса можно начать аккуратно опускать еду неподалеку от питомца. Впоследствии привыкший аксолотль, начнет брать её с рук.
Значение для человека
Аксолотли используются в качестве лабораторных животных. С их помощью изучаются процессы регенерации. Амфибии способны заново сформировать практически каждый орган без рубцов и патологий.
Также у аксолотлей в 1 000 раз реже, чем у млекопитающих, наблюдается формирование раковых опухолей. Что также является важным аспектом для изучения.
Кроме лабораторных целей, аксолотли играют роль экзотических домашних питомцев. Особенно привлекательны для людей светлые окрасы.
Здоровье и болезни
Аксолотли не отличаются крепким иммунитетом. Они часто страдают от грибковых поражений кожи. Полученные травмы увеличивают риски заражения крови.
Стресс также отрицательно сказывается на продолжительности жизни аксолотлей. Особенно опасно резкое повышение температуры воды.